秋の味覚でお菓子作り🧑🍳
見ていただきありがとうございます!
今回は秋の味覚、さつまいもをメインに使いプチケーキを作ってみました🙌
材料
加熱したさつまいも 200g
オートミール 40g
おからパウダー 30g
蜂蜜 30g
豆乳 70g
作り方
① 加熱し柔らかくなったさつまいもをボウルに入れ、フォークなどを使い潰す。
② ①のボウルにオートミールを入れ混ぜ合わせる。
③ ②が混ざったら、おからパウダー、豆乳、蜂蜜を入れ更に混ぜる。
④ ③が混ざったら、好きな大きさに平たく丸め180度で予熱したオーブンで、15~20分ほど様子を見ながら焼く。
⑤ 焼けたら完成です!(写真は焼きあがったものです)
蜂蜜やさつまいもの糖分でクッキングシートに面してる部分がこんがり焼けていたので、もし面倒ではなかったら片面10分ずつ焼いてもいいのかな?って思いましたが、最初に入れてそのままでも問題ないです🙆♀️
ほんのりとおからを感じますが、さつまいもや蜂蜜の優しい甘さで美味しく出来上がりました❣️
全分量:677kcalで、食物繊維が21.7gとなっています!
食物繊維は整腸作用や血糖値上昇の抑制などの効果があり、1日でなかなか取りにくいものなので、おやつで取り入れることで1日に必要な食物繊維量に近づきます☻
ちなみに日本人の食事摂取基準(2020年版)では、男性21g以上、女性18g以上を食物繊維の1日の摂取目標量として定めています。
ぜひ秋の味覚さつまいもを使ったお菓子作ったみてください!
質問等ある場合、私で答えられる範囲で答えていきたいと思います🙇♀️